ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЕРВЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЕГЭ ВАРИАНТЫ ЕГЭ ПО ХИМИИ - 2002 скачать ВАРИАНТЫ ЕГЭ ПО ХИМИИ - 2001 скачать ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ! ИНТЕРАКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ТЕСТА ЕГЭ ПО ХИМИИ ВАРИАНТЫ ЕГЭ ПО ХИМИИ - 2001(II) скачать ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ - 2002 скачать На главную
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзаменационной работы по химии
для выпускников 11 класса
средней (полной) общеобразовательной школы 2003 г.
1. Назначение работы – дифференцировать выпускников средней школы по уровню подготовки по химии с целью итоговой аттестации и отбора для поступления в вузы.
2. Содержание экзаменационной работы определяется на основе следующих нормативных документов:
· Временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования (приказ № 1236 от 19 мая 1998 г.)
· Об утверждении обязательного минимума содержания среднего (полного) образования (приказ № 56 от 30 июня 1999 г.)
3. Условия применения. Работа рассчитана на выпускников средней школы, которые изучали курс химии, отвечающий обязательному минимуму содержания среднего (полного) образования по химии. К выпол-нению работы можно готовиться по учебникам, имеющим гриф МО РФ.
4. Валидность и надежность работы. Валидность работы определяется соответствием содержания заданий обязательным минимумам содержания основного и среднего (полного) общего образования по химии. Указанное соответствие обеспечивается проведением экспертизы и следованием структурированному пе-речню элементов содержания обязательного минимума (кодификатору), а также использованием банков проверочных заданий, разработанных лабораторией химии ИОСО РАО и центром тестирования при МО РФ. Эти задания откорректированы по результатам выборочных проверок и многолетних практико-ориентированных исследований по проблемам содержания контроля и разработки измерителей достиже-ния выпускниками школ требований к обязательной подготовке по химии. Надежность работы в целом обеспечивается надежностью каждого включенного в нее проверочного задания и подтверждается доста-точной стабильностью данных, которые получены при использовании этих заданий в ходе различных проверок подготовки учащихся.
5. Типы заданий. В экзаменационной работе предлагается использовать задания различного типа: с выбо-ром ответа; с кратким свободным ответом (в виде формулы или названия вещества, окислителя или вос-становителя, указания процесса окисления или восстановления в случае взаимодействия органических веществ, возможного направления реакции, продукта реакции с учетом взаимодействующих веществ и др.); с полным развернутым ответом (объяснения закономерностей в изменении свойств веществ, причин многообразия веществ, сущности химических реакций, вычисления по химическим формулам и уравне-ниям, обоснование результатов опыта и др.).
К каждому из заданий с выбором ответа предлагается 4 варианта ответа, из которых только один верный. Задание считается выполненным верно, если ученик выбрал (отметил) этот верный ответ.
Задание с кратким ответом считается выполненным верно, если записан верный ответ или одна из возможных форм верного ответа, которые должны быть указаны в инструкции по оценке выполнения зада-ния. Задания с кратким ответом позволяют проверить овладение широким кругом наиболее существенных элементов содержания курсов повышенного уровня, рекомендуемых для изучения в профильных классах и школах.
Задания с развернутым свободным ответом следует использовать для проверки выполнения более высоких требований к подготовке выпускников по химии: объяснять особенности состава, строения и свойств веществ, сущности, условий и возможных результатов химических реакций, прогнозировать результаты хи-мического эксперимента, решать качественные и расчетные задачи, используя химические формулы и урав-нения.
6. Структура экзаменационной работы. Работа состоит из трех частей. Часть I содержит 30 заданий с выбором ответа. Все задания соответствуют обязательному минимуму содержания и требованиям к базо-вой подготовке выпускников средней (полной) школы. Часть II включает 25 более сложных заданий раз-ных типов (15 заданий с выбором ответа и 10 – с кратким свободным ответом). При составлении этих за-даний следует использовать материал, предлагаемый как на выпускных экзаменах в школе, так и на всту-пительных экзаменах в Вузы (на нехимические специальности) и отвечающий обязательному минимуму содержания средней (полной) школы. Часть III включает 5 наиболее сложных заданий, требующих запи-си развернутого ответа – объяснения сущности процессов, взаимосвязи состава, строения и свойств ве-ществ, взаимного влияния атомов в молекулах, обоснования условий протекания реакций, решения каче-ственных и расчетных задач, характеристики основных методов синтеза высокомолекулярных соедине-ний. При выполнении этих заданий выпускники должны использовать в новой ситуации знания по ос-новным разделам общей, неорганической и органической химии. Задания третьей части работы должны соответствовать более сложным заданиям традиционно действующего выпускного экзамена в школе и достаточно сложным заданиям, предлагаемым на вступительных экзаменах в Вузы. Целью этих заданий является выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень подготовки по химии.
7. Общее число заданий в одном варианте работы – 60.
8. Примерное время на выполнение заданий и работы в целом. На выполнение всей работы дается 3 часа (180 минут). На выполнение первой части работы отводится 35 минут, второй части – 95 минут, третьей части – 50 минут.
9. Варианты работы. Все варианты эквивалентны по содержанию и форме заданий.
Эквивалентность вариантов обеспечивается:
· формированием работы в строгом соответствии с ее спецификацией;
· включением в каждый вариант взаимозаменяемых заданий, расположенных на одних и тех же местах;
· отбором заданий определенного уровня трудности.
При обработке результатов данные выполнения отдельных вариантов должны быть приведены к единой 100-балльной шкале подсчета результатов выполнения любого из вариантов.
Оценка выполнения заданий и всей работы.
Проверка ответов учащихся к заданиям частей 1 и 2 выполняется с помощью компьютера. Ответы к зада-ниям части 3 проверяются экспертной комиссией, в состав которой входят методисты и опытные учителя.
Верное выполнение каждого задания частей 1 и 2 предлагается оценивать 1 баллом. Решение о присвоении того или иного числа баллов за выполнение заданий части 3 определяется разработчиками КИМ с учетом сложности заданий.
Оценка результатов выполнения работы с целью аттестации выпускников школы и определения готовности экзаменуемого к продолжению обучения в Вузах проводится раздельно. Подходы определяются совместно авторами КИМ и разработчиками системы шкалирования результатов ЕГЭ.
Аттестационная оценка выпускника школы за освоение курса химии определяется по 5-балльной шкале. При разработке подходов к выставлению аттестационных отметок предлагается исходить из того, что для получе-ния положительной отметки “3” достаточно выполнить верно более 50% заданий части 1 (т.е. не менее 16 из 30 заданий этой части работы) или не менее 16 заданий из частей 1 и 2.
Для получения отметки «4» или «5» необходимо выполнять задания из частей 1, 2 и 3. При этом не требуется выполнить все задания работы, но для получения отметки «5» среди верно выполненных должно быть хотя бы одно задание из Части 3.
Оценка, которая фиксируется в сертификате для поступления в Вузы, подсчитывается по 100-балльной шкале на основе результатов выполнения всех заданий работы. Она численно равна сумме баллов, выставленных выпускнику за выполненные им задания.

Сайт создан в системе uCoz